In freier Wildbahn war der Wisent vor 100 Jahren in Europa ausgestorben. In Deutschland wurde der letzte freilebende Wisent sogar bereits 1775 erlegt. Im Jahr 1923 startete eine Interessengemeinschaft ein Zuchtprogramm zum Erhalt des Wisents.
Die heutige Population der europäischen Wisente ist auf lediglich zwölf Tiere aus Zoos und Wildgehegen zurückzuführen. Von ihnen stammen alle etwa 8.000 in Europa lebenden Wisente ab. Ungefähr 130 von ihnen haben ihre Heimat in Sielmanns Naturlandschaft Döberitzer Heide in Brandenburg gefunden.