© Hannes Petrischak

• Duderstadt
  • Vortrag/Diskussion, Digitales

Spezialist für karge Landschaften

Der Steinschmätzer zählt als Singvogel zur Familie der Fliegenschnäpper und ist in Deutschland vom Aussterben bedroht. Die kleinen Vögel sind etwa 14 cm groß und wiegen im Schnitt gerade einmal 25g. Umso beeindruckender ist es, dass sie Langstreckenzieher sind und in den kalten Monaten in Afrika überwintern. Jedes Jahr legen sie auf ihrem Zug Distanzen von mehr als 3.000 km zurück. In unseren Breitengraden lassen sich die sperlingsgroßen Vögel in der Zeit von April bis Oktober beobachten. Charakteristisch ist dabei das Muster auf den Schwänzen der Vögel. Dieses ist bei genauerer Betrachtung ein umgedrehtes, schwarzes „T“.

In den vergangenen Jahren ist die Population der Steinschmätzer in Deutschland extrem geschrumpft. Die Bestandszahlen sanken rapide. Doch warum sind Steinschmätzer bei uns so selten? Vor allem ist dies auf ihre durchaus hohen Ansprüche an den Lebensraum zurückzuführen. Die Vögel bevorzugen eine karge, steinige und vegetationsarme Landschaft, welche geeignete Nistplätze und einen guten Überblick bei der Jagd bietet. Da solche Lebensräume in Deutschland rapide schwinden, erleidet der Steinschmätzer derzeit dramatische Rückgänge.

Glücklicherweise kann man in Sielmanns Naturlandschaften das spannende und teilweise witzige Verhalten dieses Vogels noch beobachten – in der Döberitzer Heide ist er sogar eine echte Charakterart. Wir möchten Sie in dieser Veranstaltung auf einen Ausflug in die Welt des Steinschmätzers mitnehmen. Mit tollen Bildaufnahmen und vielen interessanten Informationen entführt Sie der Leiter für den Fachbereich Naturschutz der Heinz Sielmann Stiftung Dr. Hannes Petrischak in das Leben und die Lebensräume dieser unvergleichlichen Vögel.

Jetzt anmelden!

Auf der Karte

Heinz Sielmann Stiftung
Sielmann-Weg 1
37115 Duderstadt - Gut Herbigshagen

Webseite: next.edudip.com/de/webinar/steinschmatzer-ein-spezialist-fur-karge-landschaften/1739060

Tobias Götze
Sielmann-Weg 1
37115 Duderstadt - Gut Herbigshagen

Mobil: +49 151 11349019
Webseite: https://www.sielmann-stiftung.de/natur-erleben/veranstaltungen

Jetzt Event anfragen

Was möchten Sie als nächstes tun?