© Volker Gehrmann / www.karacho.berlin

• Bad Schmiedeberg
  • 25.05.2024Terminübersicht
  • Ausflug/Exkursion, Wanderung
Die Heinz Sielmann Stiftung lädt alle Interessierten zu einer Exkursion bei Bad Schmiedeberg (OT Bösewig) am Samstag, 25. Mai 2024 ein, um den geplanten Anschluss des ehemaligen Flussarms an die Elbe im Rahmen des Naturschutzgroßprojekts Mittelelbe – Schwarze Elster zu erläutern.

Dr. Heiko Schumacher, Leiter des Geschäftsbereichs Biodiversität bei der Heinz Sielmann Stiftung, wird die kostenfreie Exkursion leiten. Im Anschluss stehen die Beteiligten für Fragen zur Verfügung.

Im Rahmen der Exkursion wird insbesondere auf die geplanten Maßnahmen an der Alten Elbe Bösewig eingegangen. Der ursprünglich etwa sechs Kilometer lange, frühere Elbbogen, der heute nur noch bei Hochwasser von der Elbe erreicht wird, soll wieder an den Elbstrom angebunden werden. Die Exkursionsroute führt unter anderem an der circa 1,9 Kilometer langen, neu zu schaffenden Einlaufrinne vorbei.

Diese Maßnahme trägt neben ihrer hohen Bedeutung für das Naturschutzgroßprojekt auch zur Stabilisierung der Elbesohle bei und ist somit von überregionaler Bedeutung.

Anmeldung
Bitte melden Sie sich an unter mittelelbe@sielmann-stiftung.de oder +49 3491 5066077.

Über eine Ankündigung der Veranstaltung in Ihrem Medium würden wir uns sehr freuen!

Mehr über das Naturschutzgroßprojekt Mittelelbe – Schwarze Elster erfahren Sie unter www.ngp-mittelelbe.de.

Auf der Karte

Spielplatz / Heimatverein Bösewig
Bösewig 50-41
06905 Bad Schmiedeberg

Was möchten Sie als nächstes tun?