© Erik Mandre, stock.adobe.com

In 2 Tagen

Faszination Wildnis

Höchste Zeit für mehr Wildnis in Deutschland

„Wildnis ist nicht nur in den weiten Wäldern Russlands, den afrikanischen Savannen oder tropischen Regenwäldern wichtig. Wir müssen auch hier in Mitteleuropa die Verantwortung übernehmen, um letzte Reste wilder Landschaften und neue Wildnis zu schützen.“
Dr. Heiko Schumacher

Uralte Baumriesen in dichten Wäldern, schier unendliche Seenlandschaften, reißende Flüsse und schwer zugängliche Bergwelten. Darin leben Wölfe, Bären, Elche und Seeadler. In unseren Gedanken formen sich spektakuläre Bilderwelten, wenn wir an Wildnis denken. Doch gibt es im dicht besiedelten Mitteleuropa noch echte Wildnis? Seit tausenden von Jahren gestaltet und nutzt der Mensch die Landschaften.

Wilde Natur wurde lange Zeit als gefährlich und nutzlos wahrgenommen. Wir drängten sie immer weiter zurück. Heute wissen wir: Wildnisgebiete bewahren unsere wertvollsten Naturschätze. Hier darf sich Natur frei und ohne Zielvorgabe entwickeln. Die Natur folgt ihren Regeln und einer eigenen Dynamik. Doch das wilde Gesicht unserer Erde verändert sich. Nur noch ein Viertel der globalen Landfläche ist ursprüngliche Natur – den Rest hat der Mensch bebaut, benutzt oder verändert.

Aber nicht nur gefährdete Tier- und Pflanzenarten sind auf ursprüngliche Lebensräume angewiesen. Auch für uns Menschen sind Wildnisgebiete Teil unserer Lebensgrundlage. In dieser Veranstaltung gibt Ihnen der Bereichsleiter des Fachbereichs Biodiversität der Heinz Sielmann Stiftung Dr. Heiko Schumacher einen umfassenden Überblick über dieses Thema, stellt Ihnen die nationalen Ziele vor und erklärt, wie es um die Erfüllung dieser steht.

Jetzt anmelden!

Auf der Karte

Heinz Sielmann Stiftung
Sielmann-Weg 1
37115 Duderstadt - Gut Herbigshagen

Webseite: www.edudip.com/de/webinar/faszination-wildnis-hochste-zeit-fur-mehr-wildnis-in-deutschland/1732064

Tobias Götze
Sielmann-Weg 1
37115 Duderstadt - Gut Herbigshagen

Mobil: +49 151 11349019
Webseite: https://www.sielmann-stiftung.de/natur-erleben/veranstaltungen

Jetzt Event anfragen

Was möchten Sie als nächstes tun?