© Ingolf König-Jablonski, Ingolf Koenig-Jablonski

In 10 Tagen

Vielfalt Erleben - Wolfswoche in Wanninchen

Aktionswoche Wolf im Natur-Erlebniszentrum Wanninchen

Ganz nach dem Motto Heinz Sielmanns „Vielfalt ist unsere Natur“ starten wir ab Februar 2022 mit monatlich abwechselnden Aktionswochen. Wir möchten Vielfalt erlebbar machen und bieten sowohl unseren kleinen als auch unseren großen Naturbegeisterten jeden Monat viele Naturerlebnismöglichkeiten zu einem bestimmten Natur-Thema an. Nach Ausklingen des Januars, starten wir vom 01. Bis 06. Februar gleich mit der Aktionswoche Wolf! Sie erwartet interessante Filme, Vorträge rund um den Rückkehrer Fell-Nase.

Highlights in der Aktionswoche Wolf:

Für die absolute „Faszination Wolf“ sorgt der bekannte Biologe und Filmproduzent Heribert „Jo“ Schöller von corvusFilm. Seit Jahren ist er in der Lausitz mit seiner Kamera unterwegs und macht beeindruckende Bilder von „unseren“ Wölfen. Bei „Jo und die Wölfe!“ Um 16:30 erzählt er uns, warum der große Graue geschützt werden muss und was es mit dem Herdenschutz auf sich hat. Im Anschluss zeigen wir den ersten Teil seiner Dokumentation: „Wölfe und Herdenschutzhunde – Ungleiche Brüder“.

Eine weitere Attraktion bietet der Wolfsexperte André Pfeiffer. Mit einer geführten Wolfswanderung können Sie samstags das Niederlausitzer „Wolfsland“ unsicher machen und erfahren durch den Wolfsexperten interessante Fakten passend zum Thema.

Constanze Eiser die Wolfsbeauftragte des Landes Brandenburg bringt Familien das Thema Wolf näher. In dem Familienvortrag geht es um die Verbreitung, Entwicklung des Bestandes, Körpermerkmale und die Konflikte zwischen Wolf und Mensch. Ein besonderes Anliegen ist es Frau Eiser, Schülern Wissen zum Thema Wolf zu vermitteln.

Attraktionen für Kinder:

Nicht zu versäumen ist der Theater-Workshop für Kinder zwischen 8 und 11 Jahren. Von Dienstag bis Donnerstag ist nämlich die Theaterloge Luckau in Wanninchen zu Gast. Hier heißt es „Der böse Wolf wird zum guten Wolf“. Zusammen mit der Expertise der Theaterloge wird das klassische Märchen neu interpretiert.
Auf eine Wolfs-Rallye quer über unser Gelände und Museum können sich Kinder jeden Alters freuen. 10 Stationen müssen gemeistert werden. Die kleinen Wolf-Expertinnen und Experten nehmen in der letzten Station an einem Malwettbewerb teil, wobei sie ihrer „Wolfs-Phantasie“ freien Lauf lassen können. Die Bewertung der Kunstwerke erfolgt durch einen Wolfsexperten und unsere Team Mitglieder.

Die Märchenstunden sind entgegen den aktiveren Veranstaltungen ein perfekter Ausgleich um sich einfach mal zurückzulegen und den Märchen entspannt zu lauschen.

Ein weiteres Highlight ist der „Wilder Wolfs Workshop“ hier können die Kinder all das erfahren, was sie sich beim Wolf schon immer gefragt haben. Ist der Wolf denn wirklich so gefährlich, was frisst der Wolf am liebsten und was hat es eigentlich mit dem Rotkäppchen auf sich. Diese und einige Fragen mehr, können sich Kinder im Alter von 10-14 selbst im Workshop erarbeiten und am Ende ein tolles Poster für die Zimmerwand oder das Klassenzimmer mit nach Hause nehmen.

Für ALLE Veranstaltungen ist eine Anmeldung erforderlich. Für touristische Veranstaltung (Wanderung, Vorträge) gilt die 2G-Regel. Umweltbildungsveranstaltungen (Rallye, Märchenstunde, Theaterworkshop, Wolfskino) dürfen mit 3G stattfinden.

Termin auf einen Blick
Dienstag 01. Februar 2022
10:30-12:30           Theater-Workshop mit der Theaterloge
Luckau
13:00-13:30           Märchenstunde: Odin und seine Wölfe

Mittwoch 02. Februar 2022
10:30-12:30           Theater-Workshop mit der Theaterloge Luckau
13:00-14:30           Märchenstunde: Romulus und Remus
16:30-20:00           Jo und die Wölfe
                                   (17 Euro, inklusive Pausensuppe)

Donnerstag 03. Februar 2022
10:30-12:30           Theater-Workshop mit der Theaterloge Luckau
13:00-14:00           Märchenstunde
15:00                      Wolfskino

Freitag 04. Februar 2022
10:00-13:00           Wilder Wolfs Workshop
14:00-15:00           Märchenstunde: Grimms Märchen: „Wer hat Angst vorm bösen Wolf?
16:30                     Familienvortrag Wolf mit Constanze Eiser

Samstag 05. Februar 2022
09:00                     Wolfswanderung mit André Pfeiffer
(15 Euro, inklusive warmer Getränke, mehrstündige Wanderung, festes Schuhwerk und eigenen Becher bitte mitbringen)
10:30-11:00           Märchenstunde

Sonntag 06. Februar 2022
10:30                     Märchenstunde

Die Wolfs-Rallye wird für Kinder an allen Tagen angeboten.

Auf der Karte

Heinz Sielmann Natur-Erlebniszentrum Wanninchen
Wanninchen 1
15926 Luckau - Görlsdorf

Jetzt Event anfragen

Was möchten Sie als nächstes tun?