© SeanGentle/pixabay.com

• Hildesheim
  • Förderprojekt/Kooperation

Moorschutz auf dem Prüfstand

Ziel des Projektes ist es, die Wirksamkeit von Revitalisierungsmaßnahmen in drei Moorgebieten der Heinz Sielmann Stiftung in Süd-Brandenburg zu bewerten. Grundlage für die Erfolgsbewertung in den drei Untersuchungsgebieten Brandteich-, Bergen-Weißacker- und Grünswalder Moor bilden boden- und wasserchemische Analysen.

Hierzu werden über mehrere Jahre wichtige Pflanzennährstoffe (z.B. Phosphor, Stickstoff) sowie Spurenelemente und Schwermetalle aus Boden- und Wasserproben analysiert. Um das Potenzial der Flächen als Lebensraum abzuleiten, werden bodenkundliche, pflanzenkundliche und faunistische Aufnahmen ausgewertet. Daraus ergibt sich, wie die Moorgebiete sich hinsichtlich ihrer Funktion und Qualität entwickelt haben.

Die Heinz Sielmann Stiftung unterstützt dieses Projekt mit einer Förderung von 113.100 Euro im Zeitraum 2019 bis 2022.

Weitere Informationen zum Projekt erhalten Sie direkt beim Projektträger unter folgender Adresse:

Auf der Karte

Universität Hildesheim, Institut für Geographie
Universitätsplatz 1
Deutschland

Webseite: www.uni-hildesheim.de/zfdw/web/index.php/content/bewertung-der-wirksamkeit-von-revitalisierungsmassnahmen-moorgebieten-auf-flaechen-der

Was möchten Sie als nächstes tun?